Без рубрики

Банковская гарантия: определение, виды, этапы предоставления

Банковские гарантии используются в сфере заключения и выполнения договоров между юридическими лицами и дают заказчику уверенность, что сделка будет совершена точно по графику и в указанном объеме. Поговорим о том, что такое банковская гарантия, кто и как может ее получить, ответим на вопросы по этой теме.

Что такое банковская гарантия

Под банковской гарантией понимаются обязательства банка выплатить конкретную сумму денег одной из сторон сделки, если вторая сторона свои обязательства не выполнит. Это своего рода страховка и кредитование, нечто среднее между ними.

Пример банковской гарантии: фирма участвует в госзакупке. Ей нужно перевести на счет заказчика некую сумму денег в качестве залога, доказательства того, что она не откажется от выполнения своих обязательств по договору. Но у фирмы денег в данный момент нет, не хочется изымать их из оборота. Исполнитель обращается в банк, чтобы тот перечислил на счет заказчика нужную сумму, если обязательства по контракту выполнены не будут. Банк соглашается и дает письменное обязательство сделать это. Вот это и будет банковской гарантией.

Цель банковской гарантии в том, чтобы отсечь недобросовестных поставщиков и подрядчиков, а также компенсировать расходы заказчика в случае, если исполнитель свои обязательства нарушит. Для исполнителя банковская гарантия выступает своего рода кредитом, но более дешевым, ведь живые деньги банк ему не даст. Для заказчика банковская гарантия — страховка по сделке.

Для банка такая схема тоже выгодна. Он проверит исполнителя, убедится в его надежности, что сведет риски к минимуму. А свое вознаграждение банк-гарант получит в любом случае.

Участники сделки

В предоставлении банковской гарантии всегда участвуют три стороны:

  1. Бенефициар. Он же заказчик. Именно этому физическому или юридическому лицу банк предоставляет свою гарантию, защищает его интересы. Бенефициар получит компенсацию понесенных потерь, если исполнитель свои обязанности не выполнит.
  2. Принципал. Тоже может быть физическим или юридическим лицом. Это исполнитель, за которого банк дает свою гарантию. Именно принципал становится инициатором данной сделки и берет на себя обязанности исполнить условия договора с заказчиком.
  3. Гарант. Банк, страховая компания, МФО — организации, которые дают гарантии заказчику за исполнителя. В случае с гарантиями по государственным закупкам гарантом может быть только банк из списка уполномоченных, обозначенных на сайте Минфина. Чем крупнее сделка, тем выше требования к гаранту.

Виды банковской гарантии

Есть шесть основных видов банковской гарантии:

  1. Конкурсная, она же тендерная гарантия. Используется в тех случаях, когда есть риск, что победитель конкурса откажется потом выполнять свои обязательства. Например, в случае с госзакупками от исполнителя требуется внесение от 10% до 30% от суммы сделки.
  2. Платежная гарантия. Банк обещает заказчику, что оплата будет совершена строго в срок, указанный в договоре.
  3. Таможенная гарантия. Банк оплатит сумму, равную таможенной пошлине, если будет нарушен договор поставки из-за границы.
  4. Налоговая гарантия. Востребована среди экспортеров, а также компанией, торгующих подакцизными товарами. Можно вернуть НДС сразу, не ожидая камеральной проверки. Также позволяет не вносить авансовые платежи по акцизам.
  5. Гарантия выполнения договора. Банк обещает бенефициару возместить убытки, если принципал договор нарушит.
  6. Авансовая гарантия. Банк гарантирует заказчику возвращение его аванса, если исполнитель не совершит поставку или не окажет услугу в рамках заключенного договора.

По условиям предоставления все банковские гарантии делятся на следующие виды:

  • Обеспеченные и необеспеченные. В первом случае принципал предоставляет банку в залог какое-то ценное имущество.
  • Условные и безусловные. В первом случае бенефициар должен доказать банку, что принципал действительно нарушил условия договора и не выполнил обязательства. Во втором случае средства банк перечисляет по первому требованию бенефициара.
  • Прямые и обратные, они же контргарантии. По прямой гарантии платит сам банк, а при контргарантии привлекается другая организация, чаще всего иной банк. Это похоже на синдицированный кредит, о котором наш портал уже подробно писал. Такие контргарантии чаще всего применяются в случае особо крупных международных сделок.
  • Отзывные и безотзывные. В последнем случае гарант обязан выполнить свои обязательства в любом случае. Именно безотзывные гарантии применяются при госзакупках. Отзывная гарантия означает, что банк может отказаться от выполнения своих обязательств, если узнает, что принципал неплатежеспособен или были внесены изменения в договор.

Документы для получения банковской гарантии

У каждого банка могут быть свои требования к пакету документов для предоставления гарантии, но есть основной набор:

  • Заявление с анкетой компании, ИП или физлица.
  • Ксерокопия ИНН.
  • Выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Она должна быть «свежей», взятой не позже, чем за 30 дней до предоставления в банк.
  • Копия свидетельства о госрегистрации ИП или юрлица.
  • Копия протокола собрания учредителей ООО. Нужен список всех участников с копиями их паспортов.
  • Копии документов о назначении директора и главбуха с приложением копий их паспортов.
  • Копии всех лицензий и разрешений на осуществление данного вида деятельности (если они нужны).
  • Справка обо всех расчетных счетах, которые есть у фирмы.
  • Бухгалтерский баланс за минувший год.
  • Отчет по прибылям и убыткам, тоже за последний год.
  • Финансовая отчетность предприятия.
  • Налоговая отчетность, в том числе 3-НДФЛ для тех, кто работает по ЕНВД и УСН.
  • Акт сверки с ИФНС.
  • Справка бухгалтерии о том, что у фирмы нет просроченной задолженности.
  • Копия договора на осуществление сделки, по которой банк будет выступать гарантом.

Все эти документы предоставляет принципал, банк хочет убедиться, что у фирмы все в порядке, нет проблем с налогами и другими платежами. Кроме того, гарант может потребовать документы, подтверждающие, что принципал ранее уже осуществлял аналогичные сделки.

Схема предоставления банковской гарантии

Сделка между двумя фирмами с привлечением банковской гарантии проводится по следующей схеме:

  • Фирма N, продавец-принципал, предлагает компании D, покупателю-бенефициару, поставку товара.
  • Фирма D требует, чтобы продавец гарантировал точное и четкое выполнение условий договора.
  • Фирма N обращается в банк А, чтобы тот дал свою гарантию по данной сделке.
  • Банк А проверяет фирму N, убеждается в ее добропорядочности и платежеспособности и после этого дает письменное согласие выплатить, например, 15% от суммы договора, если принципал нарушит условия сделки.
  • Если сделка совершается нормально, без нарушений, банк А просто получит свое вознаграждение, фирма N — деньги за товар, а фирма D — свою партию товара. Все довольны.
  • Если сделка была нарушена, то фирма D обратится в банк А за компенсацией убытков. Банк ей заплатит, а потом потребует от фирмы N возместить свои затраты. Комиссию банк уже получил до наступления гарантийного случая. В крайнем случае дело может дойти до суда.

Формы предоставления банковской гарантии

Банк может предоставить свою гарантию по трем формам:

  1. Классическая. Используется для крупных сделок на сумму от 20 миллионов рублей. Банк потратит две-три недели на проверку платежеспособности принципала.
  2. Ускоренная. Для небольших сделок на сумму до 15 миллионов рублей, изредка больше. По такой форме гарантии часто предоставляют небольшие банки и компании-брокеры. Гарантия предоставляется уже через 5 дней после обращения продавца-поставщика.
  3. Электронная. Самая быстрая гарантия, предоставляется онлайн. Заявка принципала тоже представляет собой электронный документ с цифровой подписью. Такая форма используется для гарантий по сделкам на сумму не более 5 миллионов рублей. Именно по электронным гарантиям больше всего случаев мошенничества.

Этапы предоставления банковской гарантии

Процесс предоставления банковской гарантии выглядит следующим образом:

  • Исполнитель оценивает свое положение. Чтобы получить банковскую гарантию нужен опыт работы не менее полгода, отсутствие долгов и убытков, необходимо иметь достаточные обороты, чтобы выполнить условия контракта.
  • Исполнитель выбирает гаранта. Лучше всего из списка банков, опубликованного на сайте Минфина. Это особенно важно, если речь идет о государственных закупках. Иногда гаранта предлагает сам заказчик. Исполнитель обычно соглашается с таким выбором. Удобно, если у принципала уже есть расчетный счет в банке, который предоставит гарантию.
  • Исполнитель собирает пакет документов, описанный выше, и направляет заявку в выбранный банк. Если заявка подается онлайн, то все документы нужно отсканировать.
  • Банк рассматривает заявку. В зависимости от формы — в течение 5–20 дней.  Чем выше сумма по сделке, тем тщательней будет проверяться платежеспособность принципала.
  • Исполнитель-поставщик и банк подписывают договор о сотрудничестве. У банков есть стандартные договоры на такой случай. В документе прописываются все условия сотрудничества, сумма гарантии и комиссия банка.
  • Исполнитель-принципал оплачивает банку его вознаграждение. Это всегда делается до наступления гарантийного случая, поэтому банк нужно выбирать тщательно — вернуть вознаграждение в случае столкновения с мошенником будет непросто.
  • Банк предоставляет выписку из реестра банковских гарантий, сам текст банковской гарантии и один экземпляр договора с исполнителем. В случае с государственными заказами проверить наличие банковской гарантии можно на сайте госзакупок, в остальных случаях — на портале Центробанка России.
  • В случае невыполнения условий договора поставки в дело вступает бенефициар, который требует от банка компенсацию в рамках банковской гарантии. Принципал в этом не участвует. К нему гарант обратится уже потом, чтобы вернуть свои деньги, заплаченные бенефициару.

Цена банковской гарантии

Банковская гарантия всегда обходится дешевле обычного кредита. На размеры вознаграждения банка будут влиять степень риска срыва сделки, финансовое положение принципала, сумма контракта, наличие залога. В среднем банк берет комиссию в размере от 2% до 10%. Часто устанавливается нижний порог, например, не менее 10 тысяч рублей, независимо от суммы сделки.

Пример: сумма договора составила 6 миллионов рублей. Принципал попросил у банка гарантию на сумму 2 миллиона рублей — это аванс по контракту сроком на 1 год. Ставка банка — 6%.

В итоге принципал заплатит банку — 2 миллиона рублей * 6% * 1 год = 120 тысяч рублей. Напомним, что вознаграждение банку выплачивается до наступления гарантийного случая и не возвращается, даже если сделка была совершена в рамках договора и деньги банка не потребовались.

Ответы на вопросы о банковской гарантии

Ответим на распространенные вопросы о предоставлении и использовании банковских гарантий.

Вопрос № 1. Как отличить мошеннические предложения в сфере предоставления банковских гарантий? 

Бывают случаи, когда предоставляется «серая» гарантия. Она не вносится в реестр гарантий, то есть является фиктивной, гарант получит свое вознаграждение, а в случае наступления гарантийного случая ничего делать не будет, свои обязательства не выполнит. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно тщательно выбирать гаранта. Вас должны насторожить следующие моменты:

  • Гарант требует минимальный набор документов.
  • Процент вознаграждения слишком низкий, меньше 3%.
  • Гарантия одобряется уже в течение дня. Это странно, ведь банку требуется время на проверку платежеспособности принципала.

Вопрос № 2. Почему требования к гарантиям банков в сфере госзакупок более строгие, чем по коммерческим контрактам? 

В данном случае речь идет о действии ФЗ №44 «О госзакупках». Государство строже контролирует данную сферу, защищая свои интересы. В частности, давать гарантии могут только банки из списка Минфина с рейтингом не ниже «ВВВ-». Гарантия по госзакупкам всегда безотзывная, а ее срок должен минимум на 30 дней превышать сроки выполнения принципалом обязательств по договору.

Вопрос № 3. Может ли заказчик по контракту на госзакупки потребовать от принципала гарантию банка только из списка ТОП-50 крупнейших? 

В целом, бенефициар не имеет права ограничивать права принципала самостоятельно выбирать банк-гарант. Однако, в случае с госзакупками, напомним, это должен быть банк из списка уполномоченных Минфина. Так что выбор уже ограничен, согласно ФЗ №44.

Вопрос № 4. Можно ли будет спасти контракт, если бенефициар узнает, что гарантия «серая», то есть фиктивная? 

Да, если у исполнителя с заказчиком давние партнерские отношения и такая «серая» гарантия будет воспринята как досадная случайность. В таком случае у принципала есть 10 дней, чтобы предоставить реальную гарантию банка, которая будет внесена в соответствующие реестры. В противном случае уже сам принципал может попасть в список недобросовестных поставщиков и испортит свою репутацию. Если же будет доказано, что принципал вступил в сговор с гарантом, то вступает в силу статья 159 Уголовного кодекса «Мошенничество».

Заключение

Банковская гарантия для бенефициара служит страховкой по выполнению контракта, а для принципала — своего рода банковским кредитом по приемлемой цене.

Банковские гарантии часто используются в сфере выполнения крупных контрактов, а в области госзакупок становятся необходимостью. Это полезный и удобный для сторон договора инструмент, приносящий банку свой процент прибыли.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close