Советы

Самооценка: определение, важность, способы повышения

Нас оценивают не только окружающие. В первую очередь мы сами оцениваем себя. И это личное мнение может оказаться в ряде случаев решающим!

Поговорим о том, что такое самооценка, почему она важна для каждого из нас. Разберемся, что именно может снизить нашу самооценку, как ее вернуть к нормальному уровню, повысив уверенность в себе. Предложим вам пройти тест на определение уровня самооценки.

Что такое самооценка, почему она важна

Как бы мы не мнили себя верхом цивилизации, человек — все равно остается «стадным животным». Мы, вернее, подавляющее большинство из нас, не можем без компании, коллектива, близких людей, семьи. Есть, конечно, исключения, уникумы, живущие взаперти и в полном одиночестве, но они считаются чем-то из ряда вон выходящим.

И в большинстве своем мы зависим от мнения окружающих людей. Нас оценивают, мы оцениваем, нас обсуждают, мы обсуждаем. И осуждаем тоже, бывает. В итоге под воздействием социума, семьи, привычек, а также нашего характера формируется самооценка.

Если точнее, то самооценка — это информация обо всех оценках нашей личности, как на основе мнения окружающих, так и своего собственного. Именно самооценка позволяет нам сформировать представления об имеющихся у нас недостатках и достоинствах.

Также можно сказать, что самооценка — это определение нашего места в рейтинге остальных людей. Я лучше соседа, успешней коллеги? Большой и важный вопрос! Оценивая свой успех, мы всегда опираемся не только на собственные, но и навязанные обществом приоритеты.

Примеры:

  1. Блондинка, яркая, но глупая, не прочитавшая ничего кроме книг из школьной программы, закончившая 9 классов, считает себя вполне успешным человеком. Все потому, что вращается в обществе, где ее красота, чувство юмора и отзывчивость ценятся куда больше знаний. И пусть она обычный мастер маникюра, это не мешает ей общаться с клиентками на равных, шутить и в целом ощущать себя состоявшимся, счастливым человеком.
  2. Инженер, молодой специалист. Отлично учился в школе, закончил университет с красным дипломом. Пришел в конструкторское бюро, где в первом же задании сделал просчет и был жестко раскритикован опытными коллегами. Теперь считает себя неудачником, боится новых ошибок, опасается критики и чувствует себя несчастным человеком, мечтающим сменить место работы.

Как видим, самооценка — это немного субъективного мнения о себе плюс то, что в нас вкладывают и внушают окружающие.

Почему самооценка так важна? Потому что без достаточно высокого мнения о себе человек не будет счастлив! Постоянный страх, стресс, неуверенность в себе и своих силах не дадут ему добиться успеха, стать удачливым бизнесменом и любимым семьянином. Вы видели хоть одного миллионера с низкой самооценкой? Мы нет. Успешные предприниматели всегда уверены в себе, своих решениях. Даже в случае неудачи они находят способ подняться вновь, достичь новых высот.

Важно
Завышенная самооценка, как уверяют психологи, встречается намного реже заниженной. Слишком высокое мнение о себе — тоже неправильно, но это состояние менее вредно для человека, чем самокопание, самобичевание, принижение своих достоинств.

Причины заниженной самооценки

Приведем пять самых распространенных причин снижения самооценки, которые выделяют все психологи:

  1. Семья. О, да! Все мы родом из детства. Именно родители, бабушки, дедушки, остальные родственники становятся первыми, кто нас оценивает. И это накладывает отпечаток на всю последующую жизнь. Ребенок, которого постоянно критикуют, которого дома считают некрасивым и глупым, будет считать себя таковым. И ему придется пройти через многое, чтобы убедиться — это не так. Родители зачастую даже не понимают, насколько важно хвалить детей. Не понимают, как больно может ранить девочку фраза мамы — «Ой, у тебя ноги — в папу, ужас!». И девочка больше никогда не оденет юбку даже по колено, будет предпочитать брюки и стесняться раздеваться на пляже. Родителям настоятельно советуем быть осторожными с критикой, следить за своими словами, если ребенок все же не прав — аргументировать свои высказывания. А уже повзрослевшим детям — что ж, многим придется бороться с детскими комплексами, чтобы повысить самооценку.
  2. Неудачи в юности, в школе. После семьи на нас начинает оказывает серьезное влияние школьный коллектив, учителя, одноклассники. Двойка по физике, подножка от соседа по парте, отказ девочки пойти вместе на школьную дискотеку, падение на физкультуре под хохот одноклассников, фраза учительницы: «Ну ты и тупица», — все это может весьма негативно сказаться на самооценке человека, который еще только растет, развивается, взрослеет. С такими неудачами сталкиваемся все мы, но если есть поддержка со стороны семьи, пережить их намного легче.
  3. Пассивность. Есть такие люди. Не хотят они идти вперед, развиваться, учиться, что-то делать. Такие люди привыкают жить без достатка, с низком зарплатой, отказываются брать ответственность за семью, часто остаются жить с родителями, чтобы о них заботились. Кстати, мы посвятили отдельную статью прокрастинации, то есть откладыванию всех важных дел на завтра. Помните Скарлетт О’хара из «Унесенных ветром» и ее знаменитую фразу: «Я подумаю об этом завтра»? Вот это и есть прокрастинация, присущая пассивным по жизни людям. Можно сказать, что у таких людей не заниженная самооценка, а буквально никакая. Ее нет. Серая масса, которая живет сегодняшним днем, не думая о завтра, не стремясь ни к чему.
  4. Окружение. Общаясь с неудачниками, постоянно жалующимися на жизнь, легко таким стать. Или, попав в нездоровый коллектив, где все начинания и дела новичка подвергают резкой критике, постоянно ставят палки в колеса, стать неуверенным в себе пессимистом. От такого нездорового окружения нужно бежать куда подальше! Пока не испортили вам самооценку. Коллектив и друзей, в отличие от семьи и одноклассников, вы выбираете сами, так что прочь от негатива, от чрезмерной и ничем не подкрепленной критики, энергетического вампиризма.
  5. Проблемы с внешностью. Именно по этой причине так много людей идут под нож пластического хирурга. Им кажется, что более ровный нос или маленькие уши помогут добиться успеха в жизни. По словам психологов, иногда это помогает, да. Если проблемы с внешностью стояли на первом месте, избавившись от них человек повышает самооценку. Но зачастую это психологическая проблема, от которой нужно избавлять отнюдь не хирургическим путем.

Как видим, факторов, которые влияют на нашу самооценку много. И зачастую они резко негативные. Но все можно исправить.

Как повысить самооценку

Теперь поговорим о том, как исправить ситуацию и поднять низкую самооценку. Есть семь популярных и действенных способов:

  1. Сменить окружение. Понятно, что вы не можете выбрать родителей, с проблемами в семье бороться сложнее всего. Но друзей то выбираете вы сами! Пусть это будут люди, с которыми вам комфортно, с которыми хочется идти вперед. В коллективе тоже предпочитайте общаться с успешными коллегами, здоровыми карьеристами, нацеленными на повышение доходов. С оптимистами жить проще, согласитесь. Нытики, неудачники не привлекают внимание и не вызывают желания повторить встречу.
  2. Читайте книги, смотрите фильмы, повышающие самооценку. Литературы по этой теме очень много, поищите. Кинолент, в которых главные герои добиваются своего, несмотря на трудности, тоже немало, у вас есть выбор. На следующем этапе можно записаться на специализированный семинар или тренинг, чтобы под руководством специалиста поработать над своей самооценкой.
  3. Выйдите из зоны комфорта. Под этим термином психологи понимают не просто место, а занятие, которое затягивает, не дает двигаться вперед, развиваться. Остаетесь на одном месте, боитесь сделать шаг по карьерной лестнице, отказываясь от повышения? Вечера проводите под телевизором с бутылкой пива? Пора что-то менять! Понемногу, например, поехав в цирк с ребенком вместо «диванного вечера». Или отправившись в горы вместо привычного пляжа. Или резко поменяв место работы, согласившись на давнее предложение, которое казалось рискованным. И жизнь заиграет новыми красками, самооценка поднимется, ведь вы меняетесь сами и меняете окружающий мир.
  4. Перестаньте себя критиковать. Да, у вас есть слабые стороны. А у кого их нет? Окружающие сами вам на них укажут, поверьте. Не нужно сосредотачиваться на собственных ошибках, лучше проанализировать их причины и пойти дальше. Самоедство еще ни к чему хорошему не приводило. Неудача должна стать просто опытом, таким же, как и остальные события, а над ошибкой грустить больше часа непозволительно!
  5. Займитесь спортом. Да-да. Наше физическое состояние очень влияет на эмоциональное. Выходя после часа плавания в бассейне чувствуешь себя намного счастливее, чем провалявшись весь вечер на диване. А час тренировки в фитнес-центре заставит вас сказать: «Я ведь молодец!». И это прекрасное ощущение. Кроме того, будете чувствовать себя крепче, здоровее, стройнее. Это тоже немаловажно для повышения самооценки.
  6. Не забывайте о своих победах. Они есть у всех. Даже домохозяйка, например, мать семейства, может сказать себе: «Молодец», — по самым разным поводам. Сделала уроки с младшим, выслушала старшую дочь и помогла ей выбрать платье на свидание, приготовила полезный ужин, который понравился всей семье, сходила в супермаркет, купив продукты на неделю… Мелочи, да, но именно они заставляют нас чувствовать себя нужными, полезными. Сделал и сдал отчет? Продал партию товаров? Получил заслуженную премию? Похвалил начальник? Собрал деньги на отпуск? Накопил на квартиру? Это ли не победы! Помните о них в моменты неудач, знайте, что вы способны на большее.
  7. Программирование. «Я самая обаятельная и привлекательная», — помните фразу из знаменитого советского фильма? Ну вот, возьмите на вооружение! Почему нет. Каждое утро говоря себе, что вы прекрасный человек, отличный папа, муж, специалист, уверенный в себе, со временем легко на самом деле стать таковым.

Методы повышения самооценки есть, в большинстве своем они достаточно просты. Не зацикливаться на неудачах и идти вперед, любить себя, не критиковать, а хвалить — ведь это не так сложно, согласитесь.

Тест на определение уровня самооценки

Напоследок предлагаем вам пройти простой тест, чтобы определить свою самооценку. Просто ответьте «да» или «нет» на наши вопросы:

  • Любите посплетничать, «перемыть косточки» знакомым?
  • Малейшая критика становится причиной переживаний и стресса?
  • Резко начинаете критиковать себя из-за ошибок?
  • Не занимаетесь ничем физически?
  • У вас нет четкого ориентира, цели хотя бы на ближайший год?
  • В окружении незнакомцев стараетесь стать незаметным?
  • Завидуете всем, кто добился большего успеха или чем-то выделился?
  • Противоположный пол пугает вас, боитесь знакомиться и заводить романы?
  • Переживаете из-за мелочей, можете вернуться домой, подумав, что забыли выключить газ или утюг, хотя три раза проверили все перед выходом?
  • Вы очень обидчивый человек, который потом обдумывает планы мести или просто грустит часами?

Ответили три раза «да» — нормально, у вас все в порядке с самооценкой. Четыре раза — повод задуматься, а пять и более «да» говорят о серьезных проблемах с самооценкой, нужно работать над этим.

Заключение

Самооценка — очень важный личностный признак. Это то, как мы оцениваем себя, как мы смотрим на свои успехи и неудачи, насколько зависим от мнения окружающих. Повышать самооценку нужно и важно, поэтому не пренебрегайте озвученными нами советами, работайте над собой. И увидите, насколько улучшится качество вашей жизни.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close