Советы

Курортный сбор-2024

Курортный сбор в РФ

На территории Российской Федерации с 1 апреля сего года добавились регионы, собирающие курортный сбор. Это значит, что во вновь обозначенных местах туристического отдыха за каждого туриста (но только совершеннолетнего туриста) также будет взиматься специальный сбор (он же курортный) в размере определенного количества рублей за каждые сутки, которые приезжий находится на отдыхе в гостинице, отеле, хостеле, апартаментах.

Деньги, собранные в качестве курортного сбора, полностью поступают в бюджет, и после целенаправленно идут на ремонт, разработку, а также строительство новых объектов туристической инфраструктуры.

Россияне пока еще с курортным сбором мало знакомы, поэтому возникает множество вопросов, в том числе:

  • что это, вообще, такое?
  • в каких регионах РФ действует?
  • сколько нужно платить и за какой срок, период?
  • освобождается ли кто-то от этого взноса?

В статье попробуем во всем разобраться и дать исчерпывающие ответы.

Итак, специальный – курортный – налог в России взимается уже с 2018 года. Правда, в качестве эксперимента и только в некоторых регионах страны.

Налог для туристов берут в таких краях, как:

  • Ставропольский;
  • Алтайский;
  • и Краснодарский.

В 2022 году (в первой декаде декабря) Президент РФ подписал Указ, которым:

  • продлил до конца 2024 года пилотный проект по взиманию курортного сбора, как зарекомендовавший себя с наилучшей стороны;
  • включил в проект дополнительно федеральную территорию «Сириус» и город Санкт-Петербург.

При этом размер курортного сбора, как и прежде, определяют власти на местах. Но, согласно действующему российскому законодательству, сумма не может превышать 100 рублей за сутки отдыха с человека.

Важно:
С несовершеннолетних туристов брать курортный сбор запрещено.

Остальные гости должны оплатить сбор по тарифу, определенному для конкретного региона. То есть внести тарифную сумму, помноженную на количество суток пребывания. Эти деньги поступят в бюджет и в дальнейшем пойдут на то, чтобы отремонтировать, обустроить имеющиеся, а также спроектировать и построить новые объекты курортной среды, туристической инфраструктуры в России.

Причиной введения такого «налога на отдых» в Российской Федерации стал дисбаланс бюджетных поступлений. До 2018 года все, что поступало в государственный бюджет на федеральном и региональном уровне в результате налоговых сборов, в «систему обеспечения отдыха», если и попадало, то в очень незначительном размере.

У регионов, традиционно курортных, не было никакой абсолютно финансовой заинтересованности в том, чтобы развивать туризм на своей территории. А между тем росли расходы, связанные с приездом отдыхающих:

  • по вывозу мусора;
  • организации пространства;
  • его обустройству и пр.

Сейчас же одним из главных своих приоритетов государство обозначило именно внутренний туризм. И поэтому регионам (правда, пока не всем) было предложено получать напрямую доход от тех, кто к ним приезжает с туристическими целями.

В качестве механизма для получения такого дохода как раз и был определен курортный сбор. И теперь власти на местах получают не только часть зарплатных, а также имущественных налогов, но и его.

Где взимается курортный сбор?

Как уже было отмечено выше, курортный сбор собирают не во всех регионах нашей родины. Пока идет эксперимент, и он продлен Президентом до конца текущего года.

В этом эксперименте участвуют несколько регионов, и в каждом свой тариф.

Краснодарский край. Здесь туризм имеют богатейшую историю, длиною не в один десяток лет. И сегодня каждый совершеннолетний отдыхающий, который сюда приезжает, платит по 50 рублей курортного сбора в сутки.

ФТ «Сириус». Территория добавилась к эксперименту недавно, хотя там и до этого собирали курортный сбор. Потому что ранее «Сириус» был частью Краснодарского края.

А с этого года ФТ — сама по себе. И с 1 апреля 2024 года все гости «Сириуса» платят по 50 рублей взноса уже в местный бюджет.

Ставропольский край. Тут курортный взнос взимают только с тех, кто остановился на отдых в четырех города региона – в Пятигорске, Кисловодске, Железноводске и Ессентуках. Опять же по 50 рублей с каждого взрослого туриста за каждые полные сутки.

Алтайский край. Здесь платят взнос только те, кто отдыхает на курорте Белокуриха – по 50 рублей с человека (если этому человеку уже исполнилось 18 лет) в сутки.

Город Санкт-Петербург. Он включен в эксперимент по сбору курортного налога с 1 апреля 2024 года. И тут сумма сбора составляет максимально возможные 100 руб/сутки с каждого, кто приехал полюбоваться Северной столицей и проживает в гостинице, отеле, хостеле, пансионе и пр.

Крым и город Севастополь. Эксперимент с курортным сбором чисто формально проводится и в этих местах. Однако с февраля 2022 года местные власти отказались от фактического взимания денег, поскольку считают это нецелесообразным. Мораторий продлил в декабре прошлого года Крымский Госсовет. К этому времени вышли из проекта числившиеся там Ялта, Алушта, Феодосия и Судак.

Что касается Севастополя, то город подал заявку на участие в эксперименте. И он включен в него. Однако денег пока севастопольские власти не взимают и с тарифной суммой не определились. Что называется, «впредь до особого распоряжения».

А, вообще, в планах Правительства РФ распространить успешно зарекомендовавший себя в большинстве мест курортный сбор на все российские регионы.

Кто обязан заплатить курортный сбор?

Повторимся:
Курортный взнос платят все гости, достигшие 18 лет. То есть совершеннолетние. При условии, что они остановились в курортной зоне больше, чем на 24 часа.

Формально в данную категорию граждан попадают все, кто приехал в экспериментальный регион, а не только одни отдыхающие. В том числе те, кто находится в командировке или проходит реабилитацию. При этом гражданство гостей не важно – взнос обязаны платить как россияне, так и подданные других государств (иностранцы).

Однако есть категории граждан, которые от уплаты курортного налога освобождаются, в их числе:

  • жители местные, в том числе те, у кого есть недвижимость непосредственно в курортной зоне;
  • несовершеннолетние;
  • гости, имеющие льготы по закону (участники ВОВ, ветераны, а вместе с ними инвалиды, их сопровождающие их лица, вдовы и дети погибших в военных действиях);
  • Герои России, СССР;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС и других АЭС;
  • пациенты по программе ОМС;
  • спортсмены/специалисты в области физкультуры;
  • больные туберкулезом;
  • студенты (в возрасте до 24 лет);
  • члены малоимущих и многодетных семей.
Важно:
Освобождаются от курортного взноса только те льготники, которые предоставят соответствующие документы.

Кстати, взнос курортный могут не платить те, кто живет «дикарем» в палатке или гостит у родственников.

Как заплатить и можно ли уклониться от уплаты курортного сбора?

Многих, собравшихся на отдых в этом году, интересует: как и кому конкретно они должны заплатить пресловутый курортный сбор? Отвечаем, что установленную в регионе пошлину собирают представители объектов туристического размещения. А это администрации гостиниц, пансионатов, отелей, хостелов и иже с ними.

Оплату можно сделать по отдельному чеку в момент заселения. Или же в любой другой день проживания. Главное – заплатить до своего отъезда.

Важно:
Курортный сбор НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕН в цену путевки или суточную стоимость номеров.

Очевидно, что курортную пошлину регион может получить только с официально зарегистрированных гостиниц, отелей и пр. И деньги в местную казну без проблем текут, что называется, «рекой» на Алтае и в Минеральных водах. Там мест официального размещения много. А вот в Краснодарском крае туристы чаще всего останавливаются в частном секторе. Но оттуда никаких платежей властям не поступает «по определению».

В результате и для туристов размещение в частном секторе становится все более привлекательным. К сожалению. Потому что и так отдыхающие, которые размещаются в официальных заведениях, находятся в неконкурентном положении, так с них еще и курортный взнос берут. С этим надо что-то делать.

К сведению проживающих:
День заезда не облагается курортной пошлиной, однако день выезда облагается, причем в полном объеме, вне зависимости от того, в котором часу гости покинули место проживания.

Что же будет, если не оплатить курортный сбор?

Гости рискуют стать фигурантами административного дела, после чего им будет выписан штраф в размере до 2-х тысяч рублей (от 500 рублей) каждому.

Просто выехать не получится. Ведь гостиница, отель, хостел или пансион обязаны будут сообщить «куда следует» о том, что туристы не оплатили обязательного взноса.

Контроль за взиманием «курортных» денег в казну возложен на Министерства по туризму в регионах. Они и будут заявителями по административному преследованию.

При этом ни одно официальное место размещения гостей (будь то гостиница, отель, хостел или пансионат) не вправе отказать в поселении гостю, отказавшемуся заплатить курортный взнос. Это важно.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close