Юридические вопросы

Новый закон «о коллекторах», 2024

Взыскания по долговым обязательствам: с 01.02.2024 г по-новому

С первого февраля этого (2024) года вступил в силу целый пакет поправок в законодательные акты, касающийся действий коллекторов, а вместе с ними банков и также МФО на территории Российской Федерации. Все случившиеся изменения касаются взыскания долгов.

Чем это грозит взыскателям, а чем должникам? Попробуем разобраться, опираясь на мнение экспертов в данной области.

Когда говорят о новшествах в вопросах взыскания задолженности в 2024 г, речь идет о положениях федерального закона за No 467-ФЗ от 04.08.23 г. Именно он вступил в свою законную силу с 1 февраля текущего года и призван прочно закрепить на российском правовом поле такое понятие, как «коллекторская деятельность».

При этом законный акт вносит существенные (если не сказать больше) изменения в ранее существовавший порядок действий юрлиц, занимающихся взысканием задолженности. Кроме того, новым законом определяется точный перечень организаций, имеющих право на подобную деятельность.

Теперь взысканием долгов станут заниматься специализированные организации плюс НКО и банки. А контроль за всем этим централизованно ляжет на ФССП.

Помимо всего вышеперечисленного, нововведением является возможность взаимодействия с теми, кто должен кому-то денег, через Госуслуги, а также посредством использования специальных программ для информирования.

Кто вправе взыскивать/требовать долги с граждан?

До 1 февраля 2024 г, в принципе, отсутствовало законно закрепленное понятие «коллектор», равно как и понятие «коллекторская деятельность».

Сейчас же акт 467-ФЗ определяет:

  1. Коллектора, как специалиста по возвращению просроченной задолженности.
  2. Коллекторскую деятельность, как профессиональную деятельность по возращению просроченной задолженности, регулируемую законодательно.

Фактически же коллекторы будут посредниками между должниками и кредитными организациями. Их цель – урегулирование (именно урегулирование) вопросов, касающихся выплаты средств, взятых в долг.

А еще такие организации могут выкупить тот или иной долг у банков и МФО, чтобы затем взыскивать задолженность уже в свою пользу.

Предыдущим и новым законом государство прописывает правила, по которым необходимо действовать коллекторам, а также рамки общения, за которые им нельзя выходить, работая с должниками. Все это распространяется также на банки и МФО.

Возможно в настоящее время:

  • общение коллектор/должник прямо на портале Госуслуг;
  • применение по необходимости робота-коллектора (специализированной интеллектуальной программы-помощника);
  • отказ (заявлением письменным) от личного с коллектором взаимодействия должника (подать возможно такое заявление по электронной или обычной почте или через Госуслуги, а также через выбранного самостоятельно нотариуса).

По новому закону кредитор, продавая чей-то долг коллектору, обязан в течение 5 дней (рабочих) должника об этом уведомить. Информирование необходимо осуществлять лично под подпись или же по почте (электронной/обычной), а еще, возможно, через портал Госуслуг или нотариуса.

Также в обязанности продавца (долга) входит размещение сообщения о состоявшейся сделке на сайте «Федресурс».

Нововведения призваны обеспечить защиту должников, а также выработать единый порядок взыскания задолженности в России.

Одним из важнейших новшеств является централизованный контроль за коллекторской деятельностью, осуществлять который поручено Федеральной Службе судебных приставов. Для этого введен в пользование единый реестр организаций, которые могут работать в коллекторской сфере.

Попасть в реестр могут:

  • коллекторские агентства, пройдя соответствующую регистрацию (при этом обязательно в названии соискателя указание на то, что он является действующей «профессиональной коллекторской организацией»);
  • а также МФО и банки, подав специальное уведомление в свое (региональное) управление ФССП.

При этом включение в список и тех, и других не гарантировано, надо соответствовать ряду требований.

Важно:

Исключение из официального ФССП-реестра того или иного коллектора возможно по следующим причинам:

  • неоднократные и/или грубые нарушения, которые закончились причинением ущерба имуществу, а также здоровью, а может быть даже и жизни граждан;
  • неисполнения того или иного предписания контролирующего органа, то есть ФССП.

Узнать полный номер действующей лицензии конкретного коллекторского агентства (а также получить сведения об отзыве этой лицензии, с датой), ИНН, ОГРН, юрадрес + адрес сайта компании можно прямо на портале (в специальном разделе) Федеральной Службы судебных приставов РФ.

Законные и незаконные методы работы с должниками

Если раньше, до того, как в силу вступил закон 467-ФЗ, только для коллекторов (профессиональных коллекторских организаций) устанавливались ограничения на звонки и рассылку сообщений о задолженностях, то сейчас они касаются также МФО и банков, официально включенных в соответствующий реестр ФССП.

Упомянутый выше закон вводит и понятие – «АИА» (не использовавшееся до сих пор), то есть «автоматизированный интеллектуальный агент».

Речь идет о программе, ведущей с должником общение без присутствия коллектора. Она бесстрастно передает инфу о задолженности, а также сроках гашения. Все переговоры записываются, в них также ПО предусмотрена возможность перехода на диалог с «живым» сотрудником фирмы-коллектора.

Законодательно ограничено и количество взаимодействий типа «коллектор-должник». Их должно быть не больше одного в сутки, не более, чем дважды за неделю и не чаще восьми раз в месяц.

Обновление законодательства в сфере коллекторской деятельности призвано обелить ее, сделать операции по взаимодействию с должниками более прозрачными и определенно более законными.

Вступившие в силу поправки будут способствовать формированию российского рынка взысканий на цивилизованной основе. Они как бы уравновешивают права тех, кто работает сегодня с просроченной задолженностью.

Что касается отправки оповещений через портал Госуслуг, то коллекторские фирмы (агентства), МФО и банки имеют право на это при условии, что их ПО подключено к данному ресурсу, а также имеется заверенное или личное согласие конкретного должника на получение оповещений таким образом. К тому же, число подобных оповещений не может быть более 2-х в течение одного календарного месяца (по одному долгу).

Порядок общения «коллектор-должник»

Начиная с 1 февраля 2024 г, то есть с момента вступления в силу федерального закона за No 467-ФЗ от 04.08.23 г, коллектор, обращаясь к должнику, обязан:

  • сообщать свое имя, а вместе с ним присвоенный ему организацией идентификационный код (если такого кода нет, следует назвать полное ФИО);
  • указывать наименование (полное) кредитора;
  • называть размер и структуру задолженности, иную известную ему информацию по ней.

Должнику предоставлено право отказаться (путем подачи письменного заявления) от любого личного общения с кредитором/коллектором, а имеющиеся у него документы подавать по почте (обычной/электронной), через нотариуса или портал Госуслуг.

Памятуя о страсти коллекторов пугать должников всеми возможными и невозможными бедами, которые ожидают тех в случаях неисполнения обязательств по кредитам и пр, законодатель оговорил в новом акте и этот момент. Теперь кредиторы/коллекторы не в праве вводить должников в заблуждение. А вот доведение до сведения правдивой информации относительно того, чем грозит неуплата по долгам, официально приветствуется.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close