Советы

Стоит ли открывать коллекторский бизнес в 2022 году?

На первый взгляд коллекторский бизнес кажется крайне выгодным вариантом. Купил долги у банка недорого, всего лишь за 3–5% от суммы, потом взыскал с должника все и точно остался с солидной прибылью. Но на самом деле, все не так радужно, как кажется. Коллекторы тоже сталкиваются с трудностями.

Расскажем, как открыть коллекторское агентство, что для этого требуется, и какие «подводные камни» есть у такого вида бизнеса.

Как открыть коллекторское агентство

Начинается коллекторский бизнес, как и любой другой, с регистрации. Теоретически можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, но лучше открыть Общество с ограниченной ответственностью (ООО). Юрлицам вести коллекторский бизнес проще, сама процедура регистрации стандартная.

Специальная лицензия на коллекторскую деятельность не требуется, но обязательно нужно стать членом Саморегулируемой организации (СРО). Условия вступления могут быть разными. Первоначальный взнос необходим, скорее всего, придется вносить ежемесячные платежи. Коллекторские СРО формируют страховой фонд на эти средства, чтобы обеспечивать нормальную работу всех участников.

Важно:
Выбирайте СРО, в котором не менее 10 коллекторских агентств, есть опыт работы в этой сфере и хорошие отзывы участников.

Обязательно наличие офиса. Он может быть небольшим, для двух-трех сотрудников, вряд ли будет масса посетителей. При этом наличие офиса важно не только для регистрации юридического адреса, но и для возможности координировать деятельность сотрудников. Должно быть место, где можно провести совещание и переговоры с должниками. Расходы на аренду офиса будут разными, все зависит от его площади, места расположения, ремонта, наличия мебели и так далее.

Важно:
Помимо офиса коллекторскому агентству требуется склад. Имущество должников, которое будет взыскано в процессе собирания долгов, нужно будет где-то хранить до реализации или выкупа. Можно арендовать склад, а можно обратиться к аутсорсинговой компании, которая оказывает такие услуги.

Как показывает практика, самые большие расходы в процессе открытия коллекторского агентства связаны с формированием резервного фонда. Страховой фонд должен быть не только у СРО, но и самого агентства. Связано это с тем, что работа коллекторов несет риски причинения вреда должникам, чаще всего морального.

То есть компания должна иметь резерв, чтобы нести ответственность за последствия своей работы. Сумма резервного фонда обычно составляет от трех миллионов рублей и может достигать 10 миллионов рублей. Получается, что сама регистрация и аренда офиса обойдется примерно в 500 тысяч рублей (даже если пользоваться услугами посредников), а вот резерв выльется в солидную сумму.

Именно по этой причине далеко не все новички в бизнесе могут себе позволить открыть именно коллекторское агентство, потому что затраты довольны велики на первом этапе. Как показывает практика, вложения окупятся только примерно через три года активной работы при условии, что бизнес действительно будет приносить прибыль.

Важно:
Для начала агентству хватит двух-трех коллекторов, потом штат будет постепенно расширяться. Оклад у сотрудников таких компаний обычно небольшой, но они получают вознаграждение за каждый взысканный долг. Это хороший стимул, заставляющий коллекторов эффективно работать — они точно знают, какой процент от возвращенной задолженности получат.

«Подводные камни» и минусы коллекторского бизнеса

Кажется, что «прогореть» коллекторское агентство априори не может. Бизнес точно прибыльный, можно работать с банком за проценты от взысканной задолженности, можно по договору цессии, когда кредитные организации передают коллекторам права на долг за небольшой процент от общей суммы. В любом случае прибыль обеспечена.

Но на самом деле, сейчас коллекторам работать достаточно сложно по следующим причинам:

  1. Нужно иметь хорошие отношения с руководством банка, чтобы договариваться о выкупе долгов. Это человеческие отношения, связи, знакомства. Вряд ли банк будет сотрудничать с человеком, который просто пришел с улицы и предлагает выкупить задолженности за 5% от их суммы. Важно, чтобы были доброжелательные и доверительные отношения с банком. Были случаи, когда коллекторы сотрудничали с банкирами, получали прибыль, но потом руководство кредитной организации менялось, как и политика банка. В итоге коллекторам приходилось искать новые способы получения права на взыскание задолженностей.
  2. Возможности коллекторов сегодня сильно ограничены. Это самая веская причина. Нельзя прийти с битами, угрожать, запугивать должника. Не 90-е на дворе. Новое законодательство защищает права заемщиков. Им нельзя звонить ночью, они могут запретить обращаться к третьим лицам, в том числе членам семьи и работодателям. Коллекторам нужно вести себя корректно, вежливо, что, понятно, далеко не всегда дает положительный результат. На коллекторов могут жаловаться в государственные органы, они сталкиваются с разбирательствами и проверками. Именно по этой причине коллекторские агентства зачастую, как уже писал наш портал, предлагают должникам выкупить долг со скидкой до 50%. Это оказывается самым выгодным вариантом для обеих сторон.
  3. Не всегда получается взыскать хотя бы часть долга. У заемщика может вообще не оказаться имущества. Банки сначала сами пытаются взыскать долги и продают уже самые безнадежные, получая небольшую сумму денег. Это лучше, чем вообще ничего. А сами коллекторы могут оказаться ни с чем, потратив на должника много времени и усилий.

Кроме того, многие коллекторские агентства сталкиваются с проблемой набора персонала. Немногие вообще хотят работать в этой сфере, работа с должниками специфическая, нужно быть убедительным, не выходить за рамки законодательства, уметь найти общий язык.

Симпатичная девушка на пороге квартиры, тонким голосом убеждающая вернуть долги, мало кого сподвигнет на такие действия, разве что из жалости. Но и бритые мужчины с растопыренными пальцами ушли в прошлое. Поэтому коллекторским агентствам бывает сложно сформировать эффективно работающий коллектив.

Заключение

В коллекторском бизнесе выживают самые сильные. Обычно это крупные агентства, созданные самими банками или страховыми компаниями, то есть изначально обеспеченные работой. Небольшие конторы сталкиваются с трудностями, как при формировании резервного фонда, так и в процессе работы. Им сложнее выкупить задолженности, убедить банк заключить договор цессии. Да и далеко не во всех случаях кропотливая работа по сбору информации о должнике и общение с ним приносят результаты.

Многие должники не боятся коллекторов, умеют защищать свои права. В итоге прибыльный на первый взгляд бизнес в действительности оказывается убыточным. Если у вас есть опыт работы в финансовой сфере и связи в банковской среде, попробовать стоит. Новичкам заработать на коллекторской деятельности намного сложнее.

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close